Wer weiss schon, dass Mehl gemahlene Samenkörner sind, eine Feige innerlich blüht oder Kapern Blütenknospen sind? In der Welt der essbaren und meist leckeren Pflanzen, die unsere tägliche Nahrung ausmachen, stecken viele Wunder. Diese kommen farbig zur Sprache in einem Kreislauf entlang aller Teile der Pflanze vom Samen zum Keim, über Stängel und Blatt zur Blüte und Frucht und wieder zum Samen.
Die Pflanzenkunde wird in diesem Sachbilderbuch weniger allgemein dargestellt als auf eine kulinarische Leckerei bezogen erzählt. Die in neun Kapitel gegliederte Geschichte wächst wie die Pflanzen, ausgedrückt in den Illustrationen vom Winterweiss übers Grünliche ins Blüten- und Fruchtfarbige und ins Herbstbraune. Die oft doppelseitigen Illustrationen sind mit den drei Farben Rosa, Gelb und Blau und allen daraus entstandenen Mischungen gestaltet. Der gut verständliche Text ist in die Bilder hineingesetzt und spricht die Lesenden direkt an. Gut einsetzbar als Kulinariksachbuch oder Nachschlagewerk. Maria Trifonov

