Blaue, in Südostasien vorkommende Bananen unterscheiden sich geschmacklich von gelben Sorten; sie schmecken nach Vanille! Auch Auberginen gibt es in andern Farben als der bekannten violetten: Eine weisse Sorte in Eierform ist sowohl für den englischen (eggplant) wie auch den deutschen Namen (Eierfrucht) verantwortlich. Während viele Menschen Koriander lieben, erinnert andere dessen Geschmack an Seife. Dieser Umstand ist laut der Wissenschaft genetisch bedingt.
Die Lausanner Autorin und Illustratorin beleuchtet das Thema Ernährung umfassend und anschaulich. Eigenschaften und Besonderheiten von Gemüse, Früchten, Gewürzen, Getreide und Kräutern werden häppchenweise aufgetischt. Die Illustrationen in aufeinander abgestimmten Farben sind auf das Wesentliche reduziert. Verschwendung von Lebensmitteln und Vermeidung von unnötigen Verpackungen sowie andere aktuelle Probleme finden ebenso Platz wie Rezepte zum Ausprobieren. Für alle, die sich dafür interessieren, was auf den Teller kommt. Madeleine Steiner